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여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 자연건강사찰음식






우엉묵과일냉채
 
▣ 재료
우엉묵 100g, 오렌지 1/2개, 키위 1개, 푸른채소, 팽이버섯, 장미기름 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 다진각색 피망 1작은술
 
▣ 만드는 법
1. 우엉묵은 적당하게 썰고, 모든 과일은 껍질을 벗겨 모양대로 얇게 썬다.

2. 채소는 깨끗이 씻어 잎 부분만 준비하고 팽이버섯은 밑둥을 자른다.

3. 장미기름, 설탕, 식초, 다진 피망을 넣고 한쪽 방향으로 계속 저어 새콤달콤한 소스를 만든다.

4. 접시에 모든 재료를 보기 좋게 돌려 담아 소스를 끼얹는다. 
 



 
무말랭이버섯무침
 
▣ 재료
무말랭이 100g, 새송이 2개, 양송이 3개, 생표고버섯 2개, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 1/2봉지, 미나리 50g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 생강즙 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 약간
 
▣ 만드는 법
1. 무말랭이는 30분 정도 물에 불린 다음 헹구어 물기를 꼭 짜놓는다.

2. 양송이는 껍질을 벗기고 생표고버섯의 기둥을 자른 다음 끓은 물에 모든 버섯을 살짝 삶아낸 다음 마른 면보에 싸서 물기를 뺀다.

3. 미나리는 줄기부분만 다듬어 깨끗이 씻은 다음 3㎝~4㎝ 길이로 자른다.

4. 고추는 씨를 제거하여 채 썰어 놓는다.

5. 그릇에 고추장, 고춧가루, 생강즙, 식초, 설탕, 통깨를 넣고 양념을 만들어 놓는다.

6. 무말랭이에 (5)의 양념을 넣고 양념이 고루 배이게 조물조물 무쳐 놓는다. 
 



 
단호박나물쌈
 
▣ 재료
단호박 1/2개, 고사리, 도라지, 청피망·홍피망 약간씩, 구운소금, 식용유
 
▣ 만드는 법
1. 단호박은 씻어 반으로 잘라 씨를 발라내어 김이 오른 찜통에 살짝 쪄서 식힌 후 껍질을 벗기고 필러로 얇게 밀어 놓는다.

2. 도라지와 고사리를 손질하여 달구어진 팬에 소금을 넣고 볶는다.

3. 피망은 반으로 잘라 씨를 제거해 채썰어 볶는다.

4. 저며 놓은 호박에 나물과 피망을 넣고 돌돌 말아준다.

5. 접시에 모양 있게 담아 양념간장과 곁들여 낸다. 
 



 
무다시마조림
 
▣ 재료
무 1개, 다시마 30g, 홍고추 2개, 잣 1큰술, 진간장 1컵, 다시마물 1/2컵, 생강 1톨, 들기름 2큰술
 
▣ 만드는 법
1. 무는 깨끗이 씻어 2cm 두께로 둥글게 썰어 4등분하여 가장자리를 다듬어 은행잎 모양으로 만든 다음 끓는 물에 5분 정도 삶는다.

2. 다시마는 젖은 행주로 닦아 2cm 넓이에 7cm길이로 가위로 자른 다음 사시마 가운데에 잣을 넣고 매듭을 지어 놓는다.

3. 냄비에 들기름을 두르고 삶아놓은 무를 볶아 진간장, 다시마물, 생강을 넣고 매듭지어 놓은 다시마를 넣고 푹 조린다. 맨 나중에 홍고추를 어슷하게 썰어 넣는다.
 


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