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식품/의료

제철 우리 식재료가 바른 식생활 실천의 시작

농식품부! 전국 동시다발적 식생활교육 캠페인 추진

농림축산식품부는 6식생활교육의 달6월 셋째 주 식생활교육주간을 맞이하여 618일 주간 전후로 식생활교육 캠페인을 진행한다고 밝혔다.

 

농식품부는 식생활교육지원법에 따라 바른 식생활에 대한 국민들의 관심을 높이고자 2차 식생활교육기본계획(2015~2019)’ 수립 시 식생활교육의 달과 식생활교육주간을 지정했으며, 2015년부터 매년 중점 식생활 실천사항을 선정하여 국민들의 바른 식습관 실천을 확산하기 위한 식생활교육 캠페인을 추진하고 있다.

 

올해는 국민공통식생활지침을 바탕으로 한 제철 우리 식재료를 활용한 바른 식생활 캠페인()식생활교육국민네트워크와 함께 전국 17개 시도 거점도시의 77개 지역에서 동시다발적으로 추진한다.

 

국민공통식생활지침(관계부처 합동)·잡곡, 채소, 과일, 우유·유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취하자 아침밥을 꼭 먹자 과식을 피하고 활동량을 늘리자 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자 단 음료 대신 물을 충분히 마시자 술 자리를 피하자 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자 우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자 가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자 등이다.

 

이번 캠페인에서 생산·유통·보관 과정에서 환경부담과 영양손실이 적고, 농업·농촌과 상생할 수 있는 제철 우리 식재료의 중요성을 일반국민과 공감하는 기회가 되도록 각 지역의 주민, 저소득층 어린이, 군장병 등을 대상으로 식생활지침이 담긴 홍보물과 제철 채소·과일을 활용한 간식을 제공할 계획이다.

 

한편, 농식품부는 소비자에게 제철 우리 농식품에 대한 정보를 제공하기 위해 매달 식재료를 선정하여 알리고 있다. 이번 6월에는 여름철 대표 열매채소로 청량함과 달콤함으로 더위를 이겨내는 데 도움을 주는 참외와, 세계 10대 건강식품 중 하나인 마늘을 대표 식재료로 선정하여 국민들의 건강한 식탁을 만들기 위해 널리 알리고 있다.

 

또한 농식품정보누리와 농촌진흥청의 농식품종합정보시스템에서는 더욱 다양한 제철식품에 대하여 각 식품의 효능, 영양성분, 레시피 등 상세한 정보를 얻을 수 있다.

 

농식품부 관계자는 이번 식생활교육 캠페인을 통해 보다 많은 국민들이 바른 식생활 실천에 동참하기를 기대한다면서, “국민들이 생활 속에서 건강하고 바른 식생활을 더 쉽게 실천할 수 있도록 식생활 환경 개선을 위해 더욱 노력해 나가겠다고 밝혔다.




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