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여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 건강음식 <유채꽃 주먹밥>


재료

불린 흑미 1, 불린 멥쌀 2, 다시마물 4, 유채곷 200g, 매실장아찌 100g, 미역가루 1큰술, ··노란 피망 1/2개씩, 구운소금 2작은술

 

만드는 법

흑미는 5시간 정도 미지근한 물에 불린 다음 소금을 넣은 다시마물로 밥물을 부어 뜸을 잘 들여 고슬하게 밥을 짓는다.

멥쌀을 씻어 1시간 정도 불린 다음 다시마물, 소금을 넣어 고슬하게 밥을 지은 다음 2등분으로 나누어 반은 미역가루에 버무린다.

유채꽃은 깨끗이 씻어 마른 면보를 깔고 물기가 빠지도록 둔다.

매실장아찌는 잘게 썬다.

각 색의 피망은 깨끗이 씻어 씨를 제거하여 0.2cm 정도의 두께로 자른다.

흑미밥과 멥쌀밥에 유채꽃과 매실장아찌를 넣어 잘 버무린 후에 둥글고 길게 모양을 낸 다음 썰어놓은 피망으로 띠를 두른다.

 

음식보감

유채꽃은 제주도가 대명사처럼 유명하다. 유채는 평지라고도 하며 겨울초, 지름나물이라고도 한다. 또한 지방에 따라 삼동초, 하루나라 부르기도 한다. 유채는 김치담기도 하고 나물로 무쳐 먹기도 한다. 또한 아름다움과 풋풋한 향기가 우리 입맛의 정서를 잔잔히 배어나게 하는 식재료로, 봄의 식탁을 아름답고 맛있게 꾸며 설레이고 행복게 한다.




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