EZ EZViwe

<표> 설 차례상 차림 비용

...

연합뉴스 기자  2010.02.08 00:00:00

기사프린트



(단위 : 원)

┌────┬───┬────┬────┬───────┬─────────┐

│ 음식명 │단 위 │ 차례상 │조리음식│ 주 식재료 │ 직접 조리 │

│ │ │일괄구입│ 구입 │ ├────┬────┤

│ │ │ │ │ │재래시장│ 대형 │

│ │ │ │ │ │ │유통업체│

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 떡국 │1.5㎏ │ 23,037 │ 23,037 │ 흰떡 1kg │ 4,300 │ 4,384 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 쇠고기 300g │ 12,500 │ 18,653 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 육적 │1.8㎏ │ 60,000 │ 79,020 │ 쇠고기 1.8kg │ 63,000 │ 79,020 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 소적 │1.68㎏│ 28,000 │ 5,893 │ 두부 4모 │ 3,920 │ 5,893 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 어적 │ 1kg │ 25,000 │ 18,890 │ 동태살 1kg │ 9,000 │ 11,313 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 계란 10개 │ 1,560 │ 2,038 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 육탕 │ 700g │ 7,000 │ 37,683 │ 쇠고기 600g │ 23,750 │ 37,455 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 무 100g │ 56 │ 59 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 다시마 10g │ 102 │ 169 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 소탕 │ 400g │ 1,588 │ 1,588 │ 두부 1모 │ 975 │ 1,360 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 무 100g │ 56 │ 59 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 다시마 10g │ 102 │ 169 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 어탕 │ 700g │ 4,358 │ 4,358 │ 동태 1마리 │ 3,300 │ 4,130 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 무 100g │ 56 │ 59 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 다시마 10g │ 102 │ 169 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 시금치 │ 400g │ 9,300 │ 6,000 │ 400g │ 1,887 │ 3,000 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 고사리 │ 400g │ 9,300 │ 6,000 │ 400g │ 6,000 │ 8,080 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 도라지 │ 400g │ 9,300 │ 7,000 │ 400g │ 4,800 │ 8,124 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 조기 │3마리 │ 30,000 │ 14,627 │ 3마리 │ 12,600 │ 14,627 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 북어 │1마리 │ 8,000 │ 4,156 │ 1마리 │ 3,700 │ 4,156 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 녹두편 │2.2kg │ 36,667 │ 28,695 │ 쌀 1.2kg │ 2,316 │ 2,511 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 녹두 1kg │ 9,205 │ 15,397 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 면 │ 500g │ 1,377 │ 1,377 │ 소면 500g │ 1,222 │ 1,377 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 나박 │ 500g │ 5,000 │ 5,000 │ 배추 300g │ 405 │ 248 │

│ 김치 │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 무 200g │ 112 │ 118 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 식혜 │ 800g │ 4,400 │ 2,329 │ 쌀 500g │ 965 │ 1,050 │

│ │ │ │ ├───────┼────┼────┤

│ │ │ │ │ 엿기름 200g │ 640 │ 1,279 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 대추 │ 400g │ 12,000 │ 6,073 │ 400g │ 4,000 │ 6,073 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 밤 │ 1kg │ 25,000 │ 4,605 │ 1kg │ 4,200 │ 4,605 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 곶감 │ 9개 │ 18,000 │ 8,330 │ 9개 │ 6,320 │ 8,330 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 배 │ 5개 │ 25,000 │ 12,041 │ 5개 │ 10,320 │ 12,041 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 사과 │ 5개 │ 20,000 │ 9,864 │ 5개 │ 7,661 │ 9,864 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 다식 │ 150g │ 5,498 │ 5,498 │ 150g │ 1,750 │ 5,498 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 강정 │ 150g │ 3,621 │ 3,621 │ 150g │ 1,715 │ 3,621 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 약과 │ 150g │ 5,000 │ 4,000 │ 150g │ 2,290 │ 1,818 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 산자 │ 150g │ 3,000 │ 4,000 │ 150g │ 2,750 │ 3,174 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 청주 │ 1.8L │ - │ 10,823 │ 1.8L │ 10,051 │ 10,823 │

├────┼───┼────┼────┼───────┼────┼────┤

│ 합 계 │ - │379,446 │314,508 │ - │217,688 │290,744 │

└────┴───┴────┴────┴───────┴────┴────┘



※자료=농수산물유통공사, 직접 조리할 때 드는 양념비용은 제외, 서울.부산.대구.광주.대전.전주.청주.인천 등 8개 도시의 26개 유통점(재래시장 및 대형마트)을 조사한 결과임, 조리된 음식을 구입한 비용은 대형마트와 재래시장의 가격을 평균한 것임

(서울=연합뉴스)

(끝)



<저작권자(c)연합뉴스. 무단전재-재배포금지.>