
10월 30일부터 11월 4일까지 인천아시아드 주경기장에서 개최하는 경인국제아라뱃길문화축제조직위(위원장 김장운)는 “세계요리레시피대회”의 예선참가자를 9월 1일부터 10월 15일까지 모집한다고 김장운 조직위원장은 밝혔다. 김 위원장은 “음식문화는 의식주 중에 인간에게서 가장 중요한 일로 강원도 산간의 할머니도 자신만의 토종 요리레시피를 가지고 있다”면서 “전 세계 요리레시피가 한 군데 모여 맛을 본다면 그만큼 생경하고 놀라운 문화경험은 없을 것”이라고 밝히면서 “최근 한국에서 먹방이 뜨는 것도 어떻게 보면 이제 한국이 먹는 것을 자유롭게 즐기게 된 경제적 성장의 풍요배경을 가지기 때문이 아닌가 싶다”고 말했다. 김 위원장은 “전 세계의 요리레시피를 모아 경연대회를 갖는다”며 “예선 참가자는 온라인으로 1차 심사를 통해 결선 진출자를 3만명을 뽑아 인천아시아드 주경기장에서 결선을 치른다”고 말했다. 김 위원장은 “본선 최종 결승자 작품은 책자와 동영상으로 만들어 전 세계인이 소통하려 한다”고 말했다.
한편 본선 최종 결승자의 작품은 주최자인 (사)한국현대문화포럼에 저작권이 귀속된다. 이번 대회 예선 참가자는 해시태그 #세계요리레시피대회, #경인국제아라뱃길문화축제를 반드시 넣어야 한다. 온라인 예선참가자는 참가비 1만원을 이메일(tldhsrlawkdd@naver.com)로 참가비를 입금한 입금자와 연락처, 유튜브와 페이스북, 트위터, 웨이보, 네이버 블로그, 다음카카오 블로그에 자신만의 요리레시피를 연출한 모습을 동영상이나 사진을 찍어 올린 콘텐츠 주소를 알려줘야 한다. 9월 1일부터 11월 15일일까지 진행되는 온라인 예선참가비는 1만원, 10월 30일부터 11월 4일까지 진행되는 본선 참가비는 5만원이다. 입금은행 및 입금통장은 농협은행, 한국현대문화포럼 계좌번호 301-0171-8655-41, 문의전화는 경기도 파주시 회동길 37-20 1층 문화체육관광부 소속 사단법인 한국현대문화포럼(파주출판문화정보산업단지) (031)943-5097, 010-2392-9550(허미래 총무상임이사), 010-3214-6074(박성원 사무총장) (Fax) (0502)702-5098이다.