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사회일반

<의학> 녹차, 안질환 막는다

(서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 녹차가 ...



(서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 녹차가 녹내장 등 안질환을 예방하는 효과가 있다는 새로운 연구결과가 나왔다.

홍콩 안과병원의 팡 츠 푸이(Chi Pui Pang) 박사는 녹차를 마시면 녹차의 항산화물질인 카테킨이 망막을 포함한 눈의 여러 조직으로 흡수된다는 사실이 쥐실험을 통해 확인되었다고 밝힌 것으로 영국의 메디컬 뉴스 투데이가 22일 보도했다.

팡 박사는 실험실 쥐에 카테킨이 함유된 녹차 추출물을 양을 달리해 먹인 뒤 해부해 안구조직을 분석한 결과 각막, 수정체, 망막, 맥락막, 유리체액, 방수(房水) 등 안구조직과 체액에서 카테킨이 다량 검출되었다고 밝혔다.

이는 녹차 추출물이 위장관을 통해 안구의 여러 조직에 흡수되었음을 보여주는 것이라고 그는 말했다.

안구조직 중 망막엔 카테킨의 일종인 갈로카테킨이 가장 많이 흡수되어 있었으며 각막과 수정체 사이의 공간을 채우고 있는 방수에는 에피갈로카테킨이 들어 있었다.

이러한 카테킨이 안구조직에 해로운 산화스트레스를 감소시키는 효과는 녹차 추출물이 투여된 후 최장 20시간 가까이 지속되었다.

이러한 효과가 사람에게서도 똑같이 나타나는지를 확인해야 할 일이 남아있기는 하지만 이 결과는 녹차가 안압상승으로 발생하는 망막질환인 녹내장을 비롯, 각종 안질환을 막아주는 효과가 있음을 보여주는 것이라고 팡 박사는 말했다.

차의 떫은 맛을 내게하는 성분인 카테킨은 에피카테킨(EC), 에피갈로카테킨(EGC), 에피카테킨 갈레이트(ECG), 에피갈로카테킨 갈레이트(ECEG), 카테킨(C), 갈로카테킨(GC) 등 여러가지가 있다.

이 연구결과는 미국화학학회 학술지 '농식품화학 저널(Journal of Agricultrual and Food Chemistry)' 최신호에 발표되었다.

skhan@yna.co.kr

(끝)



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