2025.10.03 (금)

  • 맑음동두천 25.8℃
  • 구름조금강릉 27.3℃
  • 맑음서울 26.6℃
  • 구름많음대전 25.0℃
  • 흐림대구 22.6℃
  • 흐림울산 23.8℃
  • 구름많음광주 24.8℃
  • 흐림부산 27.2℃
  • 구름조금고창 25.2℃
  • 제주 24.5℃
  • 맑음강화 25.7℃
  • 구름많음보은 24.4℃
  • 구름많음금산 25.9℃
  • 구름많음강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 22.1℃
  • 구름많음거제 25.3℃
기상청 제공
월간구독신청

여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 건강음식 <채소 냉콩국>


채소 냉콩국

 

재료

애호박 1, 감자 1, 오이 1, 더덕 2뿌리, 표교버섯 2, 양송이 2, 날콩가루 1, 다시마물 2, 2큰술, 호두 2, 구운소금

 

만드는 법

1. 애호박, 감자, 당근은 소금 넣고 삶아 식힌 후 둥근 수저로 떠서 놓는다. 오이도 같은 방법으로 한다.

2. 더덕은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.

3. 버섯은 끓는 물에 소금 간하여 삶은 다음 썬다.

4. 날콩가루는 다시마물에 덩어리 없이 묽게 개어 비린내만 없앨 정도로 끓인 다음 식힌다.

5. 호두는 껍질을 벗겨 잣과 함께 믹서에 곱게 갈아 콩물과 섞는다.

6. 모든 재료를 그릇에 담아 (5)의 국물에 소금 간을 하여 붓는다.

 

도움말

여름에는 얼음을 띄우고, 겨울은 따뜻하게 데운다.