먹거리에 대한 소비자들의 인식 수준이 높아지면서 음식 궁합에 대한 관심도 높아지고 있다. 궁합이 잘 맞는 재료를 사용하면 한 가지 재료만으로는 섭취할 수 없는 영양 성분을 골고루 섭취할 수 있으며, 각각의 영양 성분이 만나 체내 흡수율이 높아지는 등 시너지 효과를 내기도 한다.
사과와 초콜릿은 궁합이 잘 맞는 음식으로, '태피애플'이라는 디저트를 즐겨 먹는 등 사과와 초콜릿의 조합을 활용해 왔다. 사과에 들어 있는 퀘세틴이라는 성분과 초콜릿에 들어 있는 플라보노이드가 만나면 혈액순환을 개선하는 데 도움을 준다. 대상 청정원 '츄앤디저트 초코사과'는 프리미엄 웰빙 디저트다. 슬라이스한 사과를 그대로 말린 후 그 위에 명품 초콜릿을 입혀, 신선한 사과의 상큼함과 유럽 전통 초콜릿의 진하고 부드러운 맛을 동시에 즐길 수 있다. 취향에 따라 '밀크초코'와 '다크초코' 중 선택이 가능하다.
바나나는 우유, 치즈와 같은 유제품과 궁합이 잘 맞는다. 노란색 과일, 특히 바나나에 많이 들어 있는 이눌린은 식이섬유의 일종으로 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 한다. 때문에 유제품과 바나나가 만나면 유제품 속 칼슘을 효과적으로 체내 흡수시킬 수 있다. 빙그레 ‘투게더 밀크&바나나’는 투게더 아이스크림에 달콤하고 부드러운 바나나를 더한 제품이다. 신세계푸드 '데이앤데이'와 '밀크앤허니'에서 출시한 '치키타 바나나치즈케이크'는 바나나 원물이 10%, 크림치즈가 40%가 함유되어 있어 맛도 좋고 영양학적으로도 좋다.
딸기와 아몬드 역시 궁합이 잘 맞는 식품으로 꼽힌다. 비타민C는 눈 건강에 도움을 주는 비타민E를 활성화시키는 역할을 하기 때문에, 아몬드와 딸기를 함께 먹으면 시너지 효과를 낼 수 있다. 풀무원 '뮤즐리 오리지널'은 딸기와 아몬드가 듬뿍 들어 있다. 현미, 보리, 밀 등 국내산 통곡물에 상큼한 딸기와 고소한 아몬드를 더해 통 곡물과 과일의 맛과 영양을 그대로 담았다. 우유 또는 두유와 함께 즐기거나 요거트 토핑으로 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
감자와 치즈는 상호 보완이 잘 이루어지는 재료다. 치즈는 감자에 부족한 비타민A와 단백질을 제공해 영양의 균형을 맞춰 준다. 풀무원녹즙의 아침 대용식 ‘핸디밀 화이트’는 폐와 기관지에 좋은 안토크산틴 성분이 풍부한 화이트 푸드인 감자에 체다치즈를 더해 부드럽고 고소하다. 오리온 ‘마켓오 리얼치즈칩 포테이토’는 감자분말에 자연치즈를 더해 만든 스낵이다. 체다치즈와 까망베르치즈를 풍부하게 넣어 부드럽고 진한 치즈 맛을 느낄 수 있다.
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