취업포털 잡코리아는 직장인 평균 점심값이 2009년 평균 5,193원으로 집계된 이래, 매년 평균 4.0%의 증가율을 보이며 오름세를 이어왔다. 그러나 최근 도시락을 싸오거나 편의점 등의 간편식으로 점심을 해결하며 점심값을 줄이는 직장인들이 등장하고 있다. 최근 남녀직장인 1,115명에게 ‘점심식사를 어떻게 해결하는지 조사한 결과, 43.9%가 ‘근처 식당에서 사먹는다’고 답했다. 이어 ‘구내식당에서 먹는다’는 직장인이 34.9%에 달했고, 도시락을 싸온다(13.5%)거나 편의점 등에서 사다 먹는다(6.1%)는 응답자가 19.5%로 5명중 약1명에 달했다. 이는 지난해 조사결과와 큰 차이를 보인다.
지난해‘근처 식당에서 먹는다’는 응답자가 68.7%로 큰 차이로 가장 많았다. 도시락을 싸온다(5.1%)거나 편의점 등에서 사다 먹는다(2.8%)는 응답자는 7.9%에 그쳤었다. 근처 식당에서 먹는 직장인은 감소(68.7%→43.9%)한 반면, 도시락을 싸오거나 편의점에서 사오는 직장인은 크게 증가(7.9%→19.6%)한 것이다. 직장인들은 점심값이 작년에 비해 올랐다고 답했다. ‘체감하는 점심값이 작년에 비해 어떤가?’ 조사한 결과에서도 많이 올랐다(27.3%)거나 조금 올랐다(46.3%)는 응답자가 73.5%로 압도적으로 많았다. 비슷하다(24.6%)거나 내렸다(1.9%)는 응답자는 상대적으로 적었다.
‘근처 식당에서 먹는다’는 직장인들의 평균 점심값은 7,816원으로 전체 평균(6,370원) 대비 22.7% 크게 높았다. 그 외에는 모두 전체 평균보다 평균 점심값이 낮았다. ▲사내 식당에서 먹는 직장인들의 평균 점심값은 5,431원 ▲편의점 등에서 사오는 직장인들은 평균 4,882원 ▲도시락을 싸온다는 직장인들은 평균 4,735원의 점심값을 사용하는 것으로 집계됐다. 또 요즘은 혼자 점심식사를 하는 직장인도 10명 중 약 1.5명에 달하는 것으로 조사됐다. ‘점심식사를 주로 누구와 먹는지’ 조사한 결과 대부분의 직장인이 ‘직장동료나 상사(82.6%)‘와 식사를 한다고 답했으나, ’혼자 먹는다‘는 응답자도 14.8%로 약 10명 중 1.5명에 달했다. 이들의 혼자 밥먹는 이유 중에는 ‘외근이 많아 어쩔 수 없이(25.5%)’ 혼자 먹거나 ‘점심시간에 자기계발을 해서(9.7%)’ 혼자 먹는다는 응답자도 있었으나, 과반수이상에 달하는 55.2%는 ‘혼자 먹는 것이 편해서’ 혼자 먹는다고 답했다.
직장인들이 점심식사로 가장 선호하는 식단은 ‘한식’으로 드러났다. 조사결과 ‘한식’을 꼽은 직장인이 응답률 91.1%로 압도적으로 많았고 이어 ▲중식(25.7%) ▲양식(12.6%) ▲일식(8.7%) 순으로 조사됐다. 주로 먹는 점심 메뉴로는 집밥과 비슷하게 나오는 ‘가정식 백반’이 응답률 33.2%로 가장 많았다. 이어 ‘구내식당에서 주는 대로 먹는다’(32.3%)는 직장인도 상대적으로 많았다. 이외에는 ▲김치찌개(26.6%) ▲제육볶음(20.0%) ▲돈까스(19.2%) ▲짜장면(14.6%) ▲비빔밥(14.2%) ▲된장찌개(13.6%) ▲김밥(12.8%) 순으로 집게됐다. 직장인들이 점심메뉴를 선택하는 기준은 1위가 ‘가격’ 2위는 ‘맛’ 이었다. 점심메뉴를 선택하는 결정적인 요인을 복수응답으로 조사한 결과, ‘가격’을 꼽은 직장인이 50.0%로 가장 많았다. 이어 ▲맛(45.9%) ▲그날의 기분(32.8%) ▲어제 먹지 않은 메뉴(17.8%) ▲상사의 선택(8.4%) 순으로 조사됐다.
since 1995 대한뉴스 홈페이지 http://www.daehannews.kr에서 더 많은 기사를 볼 수 있습니다.