취업포털 잡코리아(대표 윤병준)가 최근 직장인 865명을 대상으로 ‘직장인과 간식’에 관한 설문조사를 실시한 결과, 직장인 10명 중 8명은 업무를 하며 간식을 챙겨먹고 있는 것으로 나타났다. 또한 간식을 챙겨먹는 직장인들은 하루 평균 3,400원의 간식비를 소비하고 있었다. 직장인들에게 ‘간식이 생각나는 순간이 있는지’ 묻자 93.9%의 직장인들이 ‘그렇다’고 답했다. 또한 ‘식사 이외에 간식을 먹는지’ 묻는 질문에도 85.5%의 직장인들이 ‘그렇다’고 답해, 다수의 직장인들이 간식을 챙겨먹는 다는 점을 확인할 수 있었다.
직장인들이 즐겨먹는 간식으로는(*복수응답), ‘주스, 탄산음료, 커피 등 음료수(57.6%)’, ‘빵/쿠키 등 제빵류(35.8%)’, ‘초콜릿, 껌, 사탕류(22.2%)’, ‘스낵류(18.1%)’ 등이 상위권을 차지했다. 직장인들은 ‘맛(40.1%)’과 ‘그날의 기분(25.7%)’에 따라 간식을 선택하고 있었고, 하루 평균 3,400원 정도의 간식비를 사용하고 있었다.
간식을 먹는 이유를 묻자(*복수응답), ‘스트레스 해소를 위해서’라는 답변이 응답률 36.4%로 1위를 차지했다. 이어 ‘일하다 보면 배가 고파서(36.1%)’, ‘졸리고 피곤해서(31.2%)’, ‘한 번 먹은 뒤부터 습관적으로(19.1%)’, ‘동료들과 친분을 쌓기 위해서(11.6%)’ 등의 답변이 뒤를 이었다. 반면 간식을 먹지 않는 직장인들은(*복수응답), ‘원래 간식을 먹지 않아서(28.8%)’, ‘회사 근처에 사먹을 만한 간식이 없어서(28.0%)’, ‘간식 먹을 시간이 없어서(24.0%)’, ‘체중 관리를 위해서(24.0%)’ 등의 이유로 간식을 먹지 않는다고 답했다.
잡코리아가 ‘개인 공간(책상 등)에 챙겨둔 간식이 있는지’ 묻자, 60.1%의 직장인들이 ‘그렇다’고 답했다. 이어 ‘주기적으로 동료들과 간식을 먹는지’ 묻는 질문에는 ‘주기적으로 먹진 않지만 팀별로 가끔 간식을 먹는다(46.9%)’는 답변이 1위를 차지했다.
since 1995 대한뉴스 홈페이지 http://www.daehannews.kr에서 더 많은 기사를 볼 수 있습니다.