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산업

노르웨이 수산물 수출액 사상 최고 기록, 연어 인기가 주 요인

노르웨이 수산물 수출액이 2016년에 총 916억 크로네(NOK, 약 12조 7천억원)를 달성하며 사상 최고치를 기록했다. 이는 전년대비 23% 증가한 수치로, 노르웨이 수산물 수출액이 900억 크로네를 넘은 것은 이번이 처음이다. 노르웨이수산물위원회는 이 같은 성과를 세계적인 수요 증가로 인한 고무적인 결과로 분석했다. 수출액이 높아진 요인은 연어 등 주요 수출어종의 단가 상승이다. 특히 노르웨이는 연어 양식의 선구자로서, 지속가능성을 위한 끊임 없는 연구를 통해 세계적인 기준을 높여나가며 뛰어난 품질을 인정받고 있다. 

노르웨이 수산물 중 수출 규모가 가장 큰 어종은 단연 연어다. 연어는 수요가 지속적으로 늘고 있다. 유럽으로의 수출량은 약 5% 감소했지만, 수출액은 29% 증가한 것으로 나타났다. 미국과 아시아 시장에서는 수출량과 수출액 모두 성장하는 흐름을 보였다. 미국은 수출량과 수출액 모두 전년대비 6%, 36% 증가했고, 아시아는 전년대비 비슷한 수출량으로 수출액 39% 성장을 이뤘다.

한국은 수출량이 29% 증가했고, 수출액 또한 82% 증가하며 괄목할만한 성장을 이뤘다. 수출량이 크게 오른 것은 국내 연어 대중화 및 선호도 증가 등이 영향을 미친 것으로 분석된다. 국내에 유통되는 생연어의 약 98%가 노르웨이 산이다. 노르웨이 연어는 36시간 이내에 항공 직송되어 안전하게 냉장 유통되기 때문에 생으로 즐길 때 가장 맛이 좋은 것이 특징이다.
 
요즘은 마트나 온라인을 통해서도 손쉽게 생연어를 구입할 수 있게 되면서 언제든 즐길 수 있는 음식으로 자리잡고 있다. 실제로 지난 11월 한 대형마트의 매출 조사 결과, 연어가 광어를 제치고 우리나라 사람들이 선호하는 횟감으로 1위를 차지할 정도로 인기가 날로 높아지고 있다. 향후에도 고급 식문화가 자리잡은 유럽, 미국, 주요 아시아 국가들을 중심으로 소비량이 더욱 증가할 것으로 전망된다.



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