[인터넷 대한뉴스]글 조애경 기자
추석날 아침 차례상을 차려야 하는 새댁 황혜진 씨는 머릿속이 복잡하다. 매년 어머니를 도와 차례상을 차렸지만, 늘 진설법(차례상 차림 방법)이 헷갈리기 때문이다. “복잡해 보여도 몇 가지 규칙만 알면 차례상 차리기는 쉽다”며 자신만 믿으라는 남편. 정말 몇 가지 규칙만 알면 되는 걸까.
오곡백과가 무르익는 풍요로운 ‘민족의 대명절’ 추석이 다가왔다. 조상에게 한 해 농사 수확에 감사하며 햇곡식과 햇과일로 준비하는 추석 차례상은 형식이나 가짓수에 치우치기보다 정성스럽게 형편에 맞게 준비하는 것이 좋다.
차례상 위치는 방위에 상관없이 지내기 편한 곳에 둔다. 신위(조상의 영혼이 의지할 곳)를 모실 위치에 병풍을 치고 그 앞에 제상을 놓는데, 두 분을 모시는 ‘양위합제’의 경우 제상의 왼쪽에는 남자, 오른쪽에는 여자를 모신다.
차례상은 보통 5열로 음식을 놓는다. 신위가 있는 쪽을 1열로 보면, 1열은 식사류인 밥, 국 등을 올린다. 2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등을 올리고, 3열은 탕이나 뜨거운 국물을 놓는다. 4열은 나물, 김치, 포 등 밑 반찬류를 올리는데, 나물은 도라지, 고사리, 시금치(미나리)의 3색으로 구성한다. 5열은 과자 등 후식에 해당하는 것을 올리며 한과나 약과는 오른쪽에 놓는다.
제수의 종류
제사에 쓰이는 제물을 가리켜 제수 또는 제찬이라고 한다. 고춧가루와 마늘을 쓰지 않는 제수에는 어떤 것이 있을까.
메: 밥을 뜻한다. 추석 차례상에는 밥 대신 송편을 수북하게 담아 올린다.
편: 떡을 뜻한다. 제사의 떡은 요란한 색깔을 피한다. 팥고물을 쓸 때도 하얀 팥을 쓴다.
갱: 탕·국을 말한다. 보통은 쇠고기와 무, 두부를 깍둑 썰어 끓인다.
탕: 밥 옆에 국으로 올리는 갱과는 달리 건더기만 건져서 수북하게 담는 것을 말한다. 탕의 수는 1, 3, 5 홀수로 올리고, 3탕은 재료가 고기, 생선(주로 북어), 무나 당근 등이다.
적: 일종의 구이로 보통 고기, 생선, 닭 3적을 사용한다. 생선은 조기를 많이 쓰고, 닭은 한 마리를 통째로 준비해 굽기보다는 찜을 해서 올린다.
전: 보통 두부, 호박, 생선, 고기 등이 기본이다. 두부는 빠지지 않는 재료로 1cm 두께로 큼직하게 썰어 부치는데 다른 전과 섞지 않고 따로 담는다.
숙채: 익힌 나물로 도라지, 고사리, 시금치 삼색 나물을 담는다.
침채: 김치를 뜻하며 하얗게 담은 물김치나 동치미를 건더기만 건져 소복하게 담는다.
포: 안주, 북어포, 육포, 문어포를 주로 사용한다.
혜: 식혜는 밥알 건더기만 건져 담는다.
과일: 생실과와 대추, 곶감, 밤, 사과, 배, 약과, 산자, 다식 등을 올리며, 홀수로 담는 것이 기본이다. 밤은 껍질을 벗기고 가장자리를 모양 있게 쳐서 담고, 사과와 배는 위와 아래만 잘라내고 담는다.
진설의 배열
제사에 사용하는 제수를 제상에 배열하는 것을 진설이라고 한다. 진설하는 방식은 지방마다 혹은 가문의 전통에 따라 다르다. 가가례(家家禮)라 하여 각 집안에 따라 고유의 예법을 존중하는 것이 예의다. 세상 어머니의 수만큼 다양한 추석 차례상이 곳곳에 차려지지만 일반적으로 통용되는 규칙이 있다.
* 제주가 제상을 바라봤을 때 오른쪽을 ‘동’, 왼쪽을 ‘서’라고 한다.
홍동백서(紅東白西): 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 둔다.
조율이시(棗栗梨枾): 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 한다.
생동숙서(生東熟西): 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 둔다.
두동미서(頭東尾西): 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 한다.
건좌습우(乾左濕右): 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 둔다.
반좌갱우(飯左羹右): 메(밥)는 왼쪽에, 국은 오른쪽에 둔다.
남좌여우(男左女右): 남자는 왼쪽에, 여자는 오른쪽에 선다.
조율이시(棗栗梨枾): 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 한다.
생동숙서(生東熟西): 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 둔다.
두동미서(頭東尾西): 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 한다.
건좌습우(乾左濕右): 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 둔다.
반좌갱우(飯左羹右): 메(밥)는 왼쪽에, 국은 오른쪽에 둔다.
남좌여우(男左女右): 남자는 왼쪽에, 여자는 오른쪽에 선다.
차례 절차
1. 강신(降神): 주인이 향탁 앞에 가서 꿇어앉아, 향을 피워 삼상향한다. 술을 채운 잔반은 모사기 위에 세 번에 나누어 전부 붓고 재배(두 번 절함)한다.
2. 참신(參神): 참석한 모든 자손 중 남자는 재배하고, 여자는 사배(四拜)한다.
3. 헌작(獻爵): 주제자가 각위마다 술을 가득 따른 다음 재배한다.
4. 정시저(正匙箸): 숟가락은 떡국 그릇(송편 위)에 놓고 젓가락은 시접에 가지런히 놓는다.
5. 부복(俯伏) 또는 시립(侍立): 잠시 조용히 엎드려 있거나, 옆으로 공손히 비켜서 있는다.
6. 하시저(下匙箸): 수저를 내리고 뚜껑이 있는 제수는 뚜껑을 덮는다.
7. 사신(辭神): 주제자 이하 모두 재배한다.
8. 퇴작(退酌): 집사자는 술잔을 물린다.
9. 분지방(焚紙榜): 지방을 불사른다.
10. 철찬음복(徹饌飮福): 상을 치우고 음복한다.
큰절
- 남자의 큰절
1. 왼손이 위로 가게 포개 잡는 공수를 하고 어른을 향해 선다.
2. 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내리면서 허리를 굽혀 공수한 손을 바닥에 짚는다.
3. 왼쪽 무릎을 먼저 꿇은 후 오른쪽 무릎을 꿇어 엉덩이를 깊이 내려앉는다.
4. 팔꿈치를 바닥에 붙이며 이마를 공수한 손등 가까이에 댄다. 이때 엉덩이가 들리면 안 된다.
5. 잠시 머물러 있다가 머리를 들며 팔꿈치를 펴고, 오른쪽 무릎을 세워 공수한 손을 바닥에 떼어 오른쪽 무릎 위에 짚고 일어난다.
6. 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내린 후 묵례한다.
- 여자의 큰절
1. 오른손이 위로 가게 포갠 공수한 손을 들어 어깨 높이만큼 올리고 시선은 손등을 본다.
2. 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 가지런히 꿇은 다음 엉덩이를 깊이 내려앉는다.
3. 윗몸을 45도쯤 앞으로 굽힌 다음 잠시 머물러 있다가 윗몸을 일으킨다.
4. 오른쪽 무릎을 먼저 세우고 일어나 두 발을 모은 후 올렸던 두 손을 내려 공수한 후 가볍게 묵례한다.
우리 아이 추석빔 고르기
추석날 새로 갖추어 입는 옷을 추석빔이라고 한다. 단정하게 입는 추석빔에는 마음가짐을 새롭게 해서 한 해를 잘 마무리하고자 했던 조상의 깊은 뜻이 담겨있다. 이번 추석, 아이를 위한 한복 추석빔을 준비한다면 이 점은 놓치지 말자.
먼저 치수는 약간 넉넉한 한복을 고른다. 아이들 한복은 나이를 뜻하는 1~15호로 호수가 있는데, 나이대로 호수를 샀다가는 후회하는 경우가 많다. 한복은 자주 입는 옷이 아니므로 꼭 길이를 조절할 수 있는 것으로 사고, 약간 큰 치수를 사서 2년 정도는 입힐 수 있는 것으로 고르는 것이 좋다.
원단은 되도록 물빨래를 할 수 있는 것으로 선택하는데, 아이들 한복은 합성섬유와 면의 혼방제품이 세탁도 편리하고 보관도 쉽다.
한복에 금방 묻은 얼룩은 물기를 꼭 짠 천으로 두들기면 지울 수 있다. 물수건에 중성세제를 묻혀서 꾹 눌러 오염물질을 뺀 다음 분무기로 물을 뿌리고 마른 수건으로 물기를 없애면 된다. 원단이 합성섬유라면 미지근한 물에 중성세제를 풀어서 손으로 살살 비벼 빨 수 있다. 건조할 때에는 세탁기에 탈수한 뒤 옷걸이에 걸어 통풍되는 그늘에서 말려주는 것이 가장 좋다. 자수 부분은 세탁 후 반 정도 말랐을 때 다림질을 해주면 줄지 않게 관리할 수 있다.
본 기사의 전문은 대한뉴스 2012년 9월호(www.daehannews.kr)에 자세히 나와 있으며
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웃어른에게 예의를 갖출 때 하는 큰절을 의외로 대충하는 사람이 많다. 풍성한 한복에 시선을 분산시켰으니 매서운 어른들의 눈을 피했다고 안심하면 오산! 마음에서 우러나오는 만큼 제대로 된 예를 갖추는 것이 어른들께 사랑받는 지름길이다.