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산업

샘표의 기술연구소 장 발효 연구팀, 품질혁신상 수상

장류 품질향상과 수출증대, 한식세계화 등 공로 인정받아

72.jpg▲ 샘표가 지난달 25일 품질혁신상을 수상했다. 사진은 한국장류협동조합 임태기 이사장과 샘표 기술연구소 최용호 연구원(오른쪽)
 
샘표의 기술연구소 장 발효 연구팀이 지난 2월 25일 서울 잠실관광호텔에서 개최된 ‘제54회 한국장류 협동조합 정기총회 및 포
상식’ 에서 한국장류협동조합으로부터 ‘품질혁신상’ 을 받았다. 이번 수상은 샘표가 장류 제품에 대한 지속적인 연구개발을 통
해 품질향상 및 수출 증대, 한식세계화에 기여한 공로를 인정받은 것으로 그 의미가 깊다. 특히 지난 2015년 선보인 ‘백일된장’
과 ‘시골집토장’ 등 프리미엄 된장 제품은 장류 업계에 획을 그었다는 평가를 받았다. 샘표가 한국 전통 된장의 맛을 제대로 구현
하기 위해 전국 8도의 전통장을 분석하는 등 15년간의 연구 노력 끝에 출시한 ‘백일된장’ 과 ‘시골집토장’ 은 그동안의 시판된장
과는 차별화된 전통의 맛을 재현했다고 알려졌다.

샘표 백일된장은 콩, 천일염, 청정지역 암반수 만을 사용해 100일 동안 천천히 발효 숙성해 된장의 맛을 제대로 살렸다. 콩을 찧
고 콩알 하나하나 메주를 띄우는 ‘전통 절구’ 방식과 장을 사계절 숙성하는 선조들의 장 제조기법에서 착안한 ‘온도리듬숙성’ 방
식을 적용하여 집 된장과 같은 깊은 맛과 향을 자랑한다. 특히 샘표 시골집 토장은 간장을 빼지 않고 된장을 즐기던 옛 선조들의
방식을 재현한 제품으로 깊고 진한 맛이 일품이다. 샘표는 매년 매출액의 약 4~5%를 연구개발에 투자하는 등 많은 노력을 기울
이고 있으며, 지난 2013년에는 충북 오송에 국내 최초의 발효전문연구소인 ‘우리발효연구중심’ 을 설립하기도 했다. 샘표는 발
효기술 연구와 이를 활용한 다양한 식품개발을 통한 미래성장 기술확보에 힘쓰고 있다.


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