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산업

롯데푸드, 김치 유래 프로바이오틱 유산균 『LB-9』 독자개발

LB-9 시리즈 첫 제품으로 파스퇴르 LB-9 유산균 우유 전격 출시

롯데푸드㈜(대표이사 이영호) 파스퇴르는 김치 유래 프로바이오틱 유산균<FONT color=#000000> LB-9(엘비 나인)을 독자 개발해, 첫 제품으로 LB-9 유산균 우유를 전격 선보인다고 18일 밝혔다. LB-9은 롯데푸드와 롯데중앙연구소가 협력해 개발한 김치 유래 프로바이오틱 유산균이다. 식물성 유산균으로 서양인에 비해 장 길이가 긴 한국인의 체질에 잘 맞고, 생존력이 우수하다.
 
LB-9은 롯데중앙연구소가 개발한 락토바실러스 플란타룸 LRCC 5273 균주와 LRCC 5193 균주를 혼합한 것이다. LRCC 5273 균주는 항콜레스테롤 기능성이, LRCC 5193 균주는 내산성, 내담 ! 성 등 생존력이 우수해 관련 특허 출원 중에 있다.(특허출원 번호: 2015-0152167, 2015-0092243) 롯데푸드 파스퇴르는 LB-9을 적용한 제품을 지속적으로 개발, 향후 LB-9 시리즈를 중점 육성할 계획이다. 첫 제품으로 LB-9 유산균 10억마리가 들어있는 LB-9 유산균 우유를 선보였으며, LB-9 발효유도 곧 출시할 예정으로 개발 중이다. 추후 다양한 제품에 LB-9 유산균을 활용할 계획이다.
 
LB-9 유산균 개발에는 4년에 가까운 시간이 걸렸다. 롯데푸드와 롯데중앙연구소는 2013년 3월부터 연구에 들어가 전국의 전통시장과 가정에서 김치 450여종을 확보했다. 여기에서 분리한 5,000여종의 균주 중 우수한 균을 선별하고 원료화해 이번에 유산균 우유를 출시했다. LB-9이라는 유산균명은 Lactobacillus(락토바실러스)에서 따온 LB와 유산균의 9가지 효능을! 표현한 것이다. LB-9 유산균의 효능 9가지는 △유익균 증가 △설사예방 △정장작용 △배변 및 변비 개선 △유해균 정착, 증식 억제 △소화기능 개선 △항균작용 △콜레스테롤 저하 △ 산화 작용이다.
 
롯데가 김치 유산균에 주목한 것은 생존력과 효능이 우수하기 때문이다. 김치 유산균을 우유에 넣으면 잘 발효되지만, 반대로 동물성인 우유 유산균을 김치에 넣으면 죽고 만다. 흔히 '김치 유산균'으로 알려진 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)은 김치가 발효돼 신 ! 이 날 때 주로 생장하는 균으로, 내산성과 내담즙성이 좋아 생존력이 강하다. 유럽에서는 프로바이오틱 균주로서 락토바실러스 플란타룸을 요구르트에 첨가하고 있다. 국내 유산균 시장은 2013년 804억원에서 2015년 1,579억원으로 두 배 가까이 성장했다. 업계는 올해 유산균 시장 규모가 1,800억원대에 이를 것으로 추정하고 있다. 최근에는 식물성 유산균인 김치 유 ! 균에 대한 관심이 높아져, 관련 제품 출시가 잇따르고 있다.
 
롯데푸드 파스퇴르는 2015년 유산균 우유를 선보이며 관련 시장을 개척한 바 있다. 이번에 자체 개발한 LB-9 유산균 우유를 새로 선보이면서 관련 카테고리에서 확실한 우위를 점한다는 계획이다. LB-9 유산균 우유는 대형마트, 백화점 등에서 구입할 수 있다.


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