2017.04.28 (금)

  • -동두천 20.1℃
  • -강릉 22.8℃
  • 구름조금서울 20.9℃
  • 맑음대전 22.5℃
  • 맑음대구 23.9℃
  • 맑음울산 23.2℃
  • 맑음광주 22.9℃
  • 맑음부산 18.8℃
  • -고창 22.7℃
  • 맑음제주 19.3℃
  • -강화 16.4℃
  • -보은 21.6℃
  • -금산 21.7℃
  • -강진군 22.9℃
  • -경주시 24.6℃
  • -거제 19.1℃
월간구독신청

생활문화 일반

이여영의 자연 건강 사찰 음식[홋잎나물 무침]


음식보감


생약명은 혼전우, 귀전우, 또는 신적목이라고 부른다.

화살나무와 닮은 것으로 참빛살나무, 홋잎나무라고도 부른다.

잎은 마디마디 2장이 마주 붙어 있으며 잎모양은 양끝이 뾰족하다. 

잎의 길이는 3~5cm이고 6월에 황녹색의 꽃이 되어 10월에 열매가 붉게 익는다.

홋잎나물 무침



재료 

홋잎 200g, 집간장 2큰술, 참기름 1큰술, 참깨, 구운소금


만드는법 

1. 홋잎을 다듬어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.

2. 넓은 그릇에 홋잎을 담고 집간장, 참기름, 참깨를 넣고 조물조물 무친다.