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여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 자연건강사찰음식

수삼 단호박밥



재료 | 수삼 2뿌리, 단호박 1/4개, 불린 쌀 3컵, 다시마물 3컵, 은행 10알, 구운 소금 약간, 식용유


만드는 법 |
1. 수삼과 단호박은 깍둑모양으로 썰어 놓는다.
2. 은행은 달구어진 팬에 식용유를 두르고, 소금을 약간 넣고 볶아 마른 면보에 넣어 껍질을 벗겨 놓는다 .
3. 불린 쌀에 다시마물을 붓고 소금 간을 하여 밥을 앉힌 다음 밥이 끓기 시작하면
수삼, 단호박, 은행을 넣고 충분히 뜸을 들인다.




팽이버섯 냉채




재료 | 팽이버섯 2봉지, 무 1/2개, 연근 100g, 오미자 우린 물 3큰술, 발효고추냉이 1작은술, 요플레 2통 ,
식초, 구운 소금


만드는 법 |
1. 연근은 껍질을 벗겨 끓는 물에 데쳐 얇게 썰어 레몬즙 단촛물에 1시간 정도 담가놓는다.
2. 무는 얇게 썰어 3등분 하여 각각의 단촛물에 담가 놓는다.
3. 요플레에 오미자 우린 물과 발효고추냉이를 섞어 소금 간하여 각각의 소스를 만든다.
4. 접시에 각색의 무를 돌려 담고 팽이버섯의 밑동을 잘라 가지런히 펴고 연근을 얹어
만들어 놓은 고추냉이 소스와 오미자 소스를 끼얹는다.


Tip

백년초 단촛물 만들기 | 백년초츱 6큰술, 설탕 3큰술, 레몬즙 3큰술, 구운 소금 1작은술
치자 단촛물 만들기 | 치자물 6큰술, 설탕 3큰술, 레몬즙 3큰술, 구운 소금 2작은술




연잎밥




재료 | 연잎 2장, 찹쌀 2컵, 연금 200g, 연밥 1/2컵, 팥 1/2컵, 호두 1큰술, 은행 10알, 잣 1큰술 소, 금, 참기름


만드는 법 |
1. 연밥의 단단한 껍질을 깬 다음 속 껍질을 벗기고, 반으로 쪼개
가운데 쓴맛이 나는 씨눈을 떼낸 다음 충분히 불린다.
2. 연근 껍질을 벗기고 얇고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 불리고, 팥은 삶는다.
4. 호두는 끓는 물에 살짝 삶아 껍질을 벗기고 은행은 볶아 껍질을 벗긴다.
5. 깨끗이 씻어 물기를 없앤 연잎을 펼쳐 놓고 준비된 연밥, 찹쌀, 호두, 은행, 팥을 가운데 놓은 후
연잎으로 감싸 굵은 실로 묶는다.
6. 약 20분 찐 후 연잎을 헤치고 참기름, 소금, 잣을 넣고 뒤적여 간을 맞춘 후 다시 싸서 7분 동안 쪄낸다.




열무된장 겉절이




재료 | 열무 200g, 애느타리 버섯 50g, 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술 ,
홍고추·풋고추 1/2개씩


만드는 법 |
1. 열무는 연한 부분을 다듬어 깨긋이 씻어 물기를 뺀다.
2. 애느타리 버섯은 끓는 물에 삶아 식혀 놓는다.
3. 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 된장, 참기름, 식초, 설탕을 골고루 섞어 열무, 애느타리 버섯, 고추를 넣고 가볍게 버무린다.



Tip
모든 재료를 준비하여 냉장고에 넣어 차갑게 식힌 후 상에 올리기 직전에 무치면 여름에 입맛을 잃었을 때 식욕을 돋우어 주는 음식이기도 하다.




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