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여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 자연 건강 사찰 음식

미식가들이 즐겨 찾는 한식, 일식, 중식 등 1500여 가지 건강음식을 만드는



미식가들이 즐겨 찾는 한식, 일식, 중식 등 1500여 가지 건강음식을 만드는
이여영 원장의 자연건강사찰음식




송이 박나물


재료
박 1/2개, 송이 2개, 다시마물 1컵, 구운 소금, 참기름


만드는 법
1. 박은 껍질을 벗기고 속을 파낸 다음 얇게 썬다.
2. 송이에 묻어있는 흙을 깨끗이 손질하여 송이의 모양대로 얇게 썬다.
3. 냄비에 다시마물을 부어 끓기 시작하면 썰어놓은 박을 넣고, 투명하게 익으면 소금으로 간을 하고, 나중에 송이를 넣고 한소끔 더 익힌다.




배추 된장 보쌈


재료
배춧속 10잎, 우엉 1토막, 홍피망․청피망 각 1/2개, 각색 콩 2큰술, 새송이 1개, 양송이 2개, 팽이버섯 1/2봉지, 무순 약간, 구운 소금, 참기름


된장소스 만들기: 된장 2큰술, 생강즙 1작은술, 꿀 1큰술, 식초 1큰술, 다진 호두 1큰술


만드는 법
1. 배추의 속잎을 떼어 줄기부분은 잘라내고, 잎부분만 흐르는 물에 잘 씻어 물기를 거두어 놓는다.
2. 각색 콩은 소금을 약간 넣어 끓는 물에 살짝 삶아 놓는다.
3. 우엉은 껍질을 벗겨 끓는 물에 삶아 작게 깍둑썰기를 해 놓는다.
4. 새송이와 양송이도 작게 깍둑썰기를 하여 우엉과 함께 참기름에 살짝 볶는다. 팽이버섯은 윗부분만 잘라 놓는다.
5. 그릇에 된장, 생강즙, 꿀, 식초를 넣고 고루 섞어 된장소스를 만든 다음 (2, 3, 4)의 재료를 모두 섞어 버무린다.
6. 배춧잎에 된장소스에 무쳐 놓은 재료를 조금씩 얹고, 위에 무순을 조금 얹는다.
7. 접시에 모양 있게 담아낸다.




무청 버섯 된장 찜


재료
무청 200g, 표고버섯 5개, 된장 2큰술, 들깻가루 2큰술, 다시마물 8컵, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 들기름 3큰술


만드는 법
1. 무청을 다듬어 물에 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 3㎝ 길이로 썬다.
2. 표고버섯은 미지근한 물에 불린 다음 기둥을 떼고 어슷하게 썬다.
3. 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 무청과 표고버섯에 고추를 넣어 다시마물, 들기름, 된장을 넣고, 조물조물 버무린 후 냄비에 담아 끓인 다음 들깻가루를 넣고 푹 익힌다.





버섯 두부 고추장 소스 냉채


재료
새송이 2개, 송이버섯(표고버섯) 2개, 양송이 2개, 초고버섯(캔) 3개, 양상추, 겨자잎, 비트잎, 요플레 1팩, 고추장 1큰술, 두부 1/4모, 구운 소금, 식초 1작은술


만드는 법
1. 새송이와 송이버섯은 깨끗이 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고, 살짝 삶은 다음 새송이는 어슷하게 썰고, 송이버섯은 모양대로 썬다.
2. 양송이는 겉껍질을 벗긴 후 모양대로 얇게 썰어 놓고, 초고버섯은 반으로 자른다.
3. 양상추, 겨자잎, 비트잎은 깨끗이 씻어 찬물에 잠시 담가 두었다가 건져 물기를 뺀 다음 손으로 잘게 뜯어 놓는다.
4. 두부는 믹서에 곱게 갈아 요플레, 고추장, 식초를 넣고 두부 소스를 만든다.
5. 접시에 소스를 밑에 붓고, 채소와 버섯을 모양 있게 담는다.



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