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여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 자연건강 사찰음식

미식가들이 즐겨 찾는 한식 , 일식 , 중식 등 1500 여 가지 건강음식을 만드는



단팥 죽
 
▣ 재료  
붉은 팥 200g, 찹쌀가루 1컵, 잣 1큰술, 설탕 1컵, 구운 소금 약간
 
▣ 만드는 법  
1. 팥은 깨끗이 씻어 하루 전날 불린 다음 물을 부어 한소끔 삶아 그 물은 떫은맛이 배어 있으므로 버리고, 다시 새 물을 부어 팥이 무르도록 푹 삶아 체에 앙금을 거른다.

2. 찹쌀가루에 소금을 넣어 뜨거운 물로 익반죽하여 가운데 잣을 하나씩 넣어 새알심을 작게 만들어 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 놓는다.

3. 준비된 팥 앙금의 윗물을 두꺼운 냄비에 부어 설탕을 넣고 어느 정도 조려지면 나머지 앙금을 넣어 나무주 걱으로 눋지 않게 저으면서 끓여 소금으로 간을 맞추고 삶아 놓은 새알심을 넣고 한소끔 끓으면 불을 끈다. 
 



 
연근 탕수
 
▣ 재료  
연근 200g, 파인애플 2컵, 죽순 30g, 목이버섯 10g, 각색 피망 1/2개씩, 파인애플 5조각, 찹쌀가루 1/2컵, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 구운 소금, 녹말물 2큰술
 
▣ 만드는 법  
1. 연근은 껍질을 벗겨 다진다.

2. 파인애플을 다진 다음 연근과 찹쌀가루에 소금을 넣고 둥글게 완자를 만들어 끓는 기름에 두 번 바싹하게 튀긴다.

3. 피망은 바둑 모양으로 썰고, 죽순은 빗살무늬로 썬다. 목이버섯은 물에 불려 다듬어 놓고 파인애플 2조각은 8등분으로 썬다.

4. 오목한 팬에 파인애플즙, 설탕, 식초, 소금을 넣고 끓으면 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만들어 튀겨낸 연근과 부재료를 넣고 고루 버무린다.

5. 접시에 예쁘게 담아 간장소스와 곁들인다. 
 



 
오색 찹쌀경단 단호박 죽
 
▣ 재료  
단호박 1개, 찹쌀가루 4컵, 송홧가루·쑥가루·백년초가루·계피가루·흑미가루 각 1큰술, 녹말가루 1/2컵, 호박씨 1컵, 구운 소금 1큰술
 
▣ 만드는 법  
1. 단호박의 껍질을 벗기고, 속의 씨·부분을 발라내어 호박이 잠길 정도로 물을 붓고 푹 끓인다.

2. 찹쌀가루 1컵에 물을 부어 덩어리가 지지 않도록 풀어 놓는다.

3. 삶아진 단호박을 믹서에 곱게 간다.

4. 냄비에 단호박을 넣어 나무주걱으로 저어주어 끓기 시작하면 찹쌀물을 부어 되직하게 농도를 맞춘다.

기호에 따라 설탕을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
 
▣ 오색 새알심 만들기  
1. 호박씨는 곱게 다져 3컵의 찹쌀가 루에 고루 섞어 다섯 등분하여 각색의 재료를 섞어 뜨거운 물에 소금을 넣고 익반죽하여 지름 1㎝ 정도의 크기로 새알심을 만든 후 녹말가루에 굴려 가며 묻혀 놓는다.

2. 끓는 물에 소금을 넣고 새알심을 넣어 물 위에 떠 오르면 건져서 냉수에 헹구어 놓는다. 
 



 
참마 파래전
 
▣ 재료  
참마 200g, 표고버섯 2개, 미나리 3줄기, 각색 피망 1/2개씩, 구운 소금 1작은술, 생강즙 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루
 
▣ 만드는 법  
1. 참마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아 소금, 생강즙, 참기름을 넣어 버무려 놓는다.

2. 미나리는 줄기부분만 다듬어 깨끗이 씻어 3㎝ 정도의 길이로 썰어 놓는다.

3. 표고버섯은 기둥을 떼어 가늘게 채 썰어 소금, 후춧가루를 넣고 간을 해둔다.

4. 피망은 씨를 제거하여 채를 썰어 놓는다.

5. 오목한 그릇에 마, 표고버섯, 미나리, 피망을 넣고 골고루 잘 섞어 버무린 다음 김이 오른 찜통에 20분 정도 찐다.
 



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