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식품/의료

농식품부, 유망산업을 적극 육성하여 일자리 창출

농업일자리는 청년농 중심으로 지속 확대 추진

농림축산식품부(장관 이개호)는 농업‧식품‧농촌 분야에서 성장하고 있거나 향후 유망한 10대 분야를 적극 지원하여 일자리 창출에 기여하겠다고 발표하였다. 그동안 전통적인 농업분야가 은퇴한 귀농‧귀촌자 등을 흡수하면서 고용안전망의 역할(소극적 기여)을 해왔다면, 이번에 발표한 대책은 농업‧식품‧농촌과 관련하여 새롭게 성장하거나 유망한 분야를 적극 육성하여 일자리를 창출(적극적 기여)하고자 하는 것이다.


농림업, 식품 및 외식 등 전방산업, 농기자재 등(사료, 비료, 농약, 농기계) 후방산업은 전체 취업자의 약 18%를 차지할 정도로 국가 고용에서 중요한 분야이며, 최근 큰 변화를 직면하고 있다. 농업생산의 기계화‧자동화 진전, 국내 식품산업의 성숙기 진입, 외식 수요 감소 등 기존의 농식품 분야는 취업자 수 증가폭이 둔화되거나, 취업자 수가 감소할 것으로 예상되고 있다.  반면, 스마트농업, 치유·휴양, 기능성 식품 및 가정간편식(HMR) 등 새로운 식품 시장, 온라인 식품 및 음식서비스 시장 등 새롭게 성장하고 있는 산업 및 분야에서는 일자리 창출이 기대되고 있다.


농식품부는 농업‧식품‧농촌분야가 새로운 일자리의 보고(寶庫)로서 국가경제에 기여할 수 있도록 성장이 유망한 분야를 적극적으로 육성·지원하겠다는 계획이다. 10대 유망 분야는 ① 스마트 농축산업, ② 청년농업인 육성, ③ 농축산 서비스산업, ④ 농식품벤처·신산업, ⑤ 수출시장 개척, ⑥ 치유·휴양 산업, ⑦ 식품산업 고도화, ⑧ 외식산업 외연 확장, ⑨ 로컬푸드, ⑩ 농촌산업이다.


10대 유망 분야와 중점 추진 과제는 다음과 같다.
ICT와 결합한 스마트 농축산업이 활성화되도록 온실중심에서 노지 스마트팜을 확대하고, 스마트축사도 지속 확산해나간다. 스마트 농기계, 자동관수시스템, 유통시설, 데이터 기반 등이 집적된 ‘지역특화 노지 스마트 농업 시범단지’ 조성을 검토한다. 중소규모의 산재된 노후 축사 등을 집적하고, ICT 기술을 접목한 ‘미래형 스마트 축산단지’ 시범조성을 추진한다.


청년농업인 중심의 농업 인력을 육성한다.

청년의 정착 초기 애로를 해소하기 위해 영농정착지원(2019년 1,600명) 등 청년농 지원을 지속하고, 후계농자금 상환기간 연장을 검토한다. 농촌인력중개센터, 구인·구직 전문업체 간 협업을 통해 농촌 인근 도시 및 지역의 유휴인력과 구인처 간 일자리 연계도 확대한다.  청년농업인의 체계적인 육성을 위한 ‘농업분야 인력 육성 방안’을 올해 하반기에 마련할 예정이다.


농업‧농촌과 관련한 교육‧컨설팅 등 전문 서비스업을 활성화한다.

민간 중심의 농식품 교육‧컨설팅 산업이 육성되도록 컨설팅업체 인증제도 확대, 전문 컨설턴트 등록제 등을 활성화할 계획이다. 가축방역위생관리 등 전문 위탁서비스업 법제화 및 지원, 新직종(동물보건사 등) 제도화 등을 추진한다.


농식품 벤처, 재생에너지 및 첨단농기계 산업을 활성화한다.

농식품 벤처창업센터(A+센터) 등을 통한 창업기술·자금 지원 강화, 청년 벤처기업 투자 확대(농식품벤처펀드 625억원 조성 목표) 등을 추진한다. 농업인 태양광 사업 지원 법률을 제정(2018년 12월 법안 발의)하는 등 농촌 재생에너지 사업 확산을 위한 제도적 기반을 마련해 나간다. BT 융합형 농기계를 개발‧보급하고 전문인력을 육성한다.

  
농식품‧스마트플랜트 등 수출 시장 개척을 강화한다.

농산물 수출통합조직을 육성하고, 수출기업의 규모·역량을 고려한 단계별 맞춤지원을 통해 중소수출기업의 규모화를 유도한다. 해외 전략시장(중동, 중앙아시아 등)에 데모온실(1ha)를 설치하고, 전문인력을 파견하는 등 한국형 스마트팜 플랜트 수출을 활성화한다.


치유 및 휴양 산업을 활성화한다.

산림휴양림 및 복합 산림레포츠 단지 조성, 승마를 활용한 재활‧힐링 센터 확대 등 치유·휴양산업 인프라를 확대한다. 반려동물 관련 신규 서비스업 정착‧확대를 위한 제도개선(20년말), 새로운 자격 도입 등을 추진한다.


기능성 식품, 펫푸드, 간편식 등 새로운 식품산업분야를 고도화한다.

일반식품에 기능성 표시가 가능해짐(‘20 시행 예정)에 따라 기능성 식품 개발 역량 강화를 위해 기능성식품제형센터 구축 등을 추진한다.  펫푸드 전용 표시기준(’19년말)과 인증제 등을 마련하여 펫푸드 시장 활성화를 위한 기반을 마련한다.  최근 확대되고 있는 간편식 시장의 발전을 위해 가정간편식 연구센터 구축 등을 추진한다.


공유경제 활용, 해외진출 등을 통해 외식산업 외연을 확장한다.

청년 오너셰프 등이 주방‧매장‧고객을 공유하는 창업공간(공유주방) 조성을 지원한다. 외식소비 진작을 위해 푸드페스타(food festa) 행사를 올 하반기에도 개최하고, 해외 한식인턴 및 조리인력 등 파견 지원을 확대한다.


지역단위의 로컬푸드(local food) 소비체계를 확산시킨다.

지역 생산·소비 여건에 맞는 로컬푸드 소비체계가 확산될 수 있도록 ’22년까지 100개 지자체의 로컬푸드 소비체계 구축을 지원하고, 로컬푸드 직매장 1,210개 구축 등을 추진한다. 또한, 공공기관 로컬푸드 공급을 전체 혁신도시(10개)로 확산하고 군 급식의 지역농산물 구매비율을 70%로 확대한다. 농촌 공간 및 자원을 활용한 다양한 산업 및 경제활동을 촉진한다. 공동 농산물 가공시설(‘22: 110개) 및 제품 개발 지원을 확대하여 농촌융복합 창업 기반을 강화한다. 거점농장 지정 등을 통한 사회적 농장의 전국 확대, 산림형 사회적경제 모델 육성등을 추진하여 농촌 사회적경제를 활성화한다. 농촌 유휴시설을 활용한 청년 창업 지원 등을 지속 추진한다.


농식품부는 차관을 중심으로 10대 유망 분야별 추진상황을 정기 점검하고 미흡사항을 보완해나갈 계획이다. 또한, 10대 유망분야를 구체화하는 후속 대책을 마련하고, 제도개선도 지속해나갈 예정이다.

 

이개호 농식품부 장관은 “고령화 및 1인 가구 증가 등 인구구조 변화, ICT 기술의 발전, 가치관 및 소비방식 변화 등의 흐름이 농업‧식품‧농촌 분야에 미치는 영향을 주목할 필요가 있다”고 하면서, “이러한 트렌드 변화를 반영하여 새롭게 성장하는 산업 분야에서 일자리가 창출되고 타 분야에서 줄어든 일자리를 흡수할 수 있도록 적극 지원하는 것이 필요하다”고 강조했다.

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한원석 기자

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