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외교

보르도 그랑 크뤼 연합, '그레이트 빈티지와 돌아온 UGCB' 시음회 와인 관계자 800여 명 방문 성료

(대한뉴스 한원석 기자)=보르도 그랑 크뤼 연합(UGCB : Union des Grands Crus de Bordeaux)이 지난 22일 진행된 ‘2023 보르도 그랑 그뤼 전문인 시음회’를 800여 관계자들이 참가한 가운데 보르도 그랑 크뤼 와인의  위상과 인기를 재확인하며  시음 행사를 성료 했다고 8일 밝혔다.    

코로나 19로 인하여 그간 직접 방한하지 못했던 보르도 그랑 크뤼 샤또 84곳이 3년 만에 서울로 돌아왔다. JW 메리어트 동대문 스퀘어 서울 그랜드 볼륨에서 열린 이번 행사는 엔데믹 이후 열리는 첫 ‘대면’ 시음회이자, 사상 최초 3연속 그레이트 빈티지로 평가 받은 ‘보르도 2020 빈티지’를 맛보는 기회였다. 

한국 와인업계 종사자들의 관심은 뜨거웠다. 약 800여 명의 달하는 와인 수입업체, 유통업체, 소믈리에, 호텔 및 레스토랑 관계자 등이 현장을 찾았다.



보르도 2020 빈티지는 코로나 19 팬데믹 및 이상 기후 현상으로 인한 어려움에도 불구하고 유명 와인 평론가 제임스 서클링 등 전문가들로부터 높은 점수를 받은 ‘그레이트 빈티지’다. 2018, 2019년에 이은 3연속 그레이트 빈티지로, 사상 최초다. 

보르도 그랑 크뤼 생산자들의 오랜 포도 재배 노하우와 혁신적인 양조 기술이 반영된 결과다.

보르도 그랑 크뤼 연합는 탄생 50주년을 맞아 2023년 행사에서 특별한 새 코너를 선보였다. 한국의 맛과 그랑 크뤼 조합을 추천하는 ‘페어링 코너(Pairing Corner)’다. 

김주용 소믈리에(미슐랑 1스타 한식 파인다이닝 ‘레스토랑 주은’), 양윤주 소믈리에는 보르도 그랑 크뤼 산지를 네 개의 큰 지역으로 구분해  어울리는 한국 음식을 선정했다.

현장에는 각 지역과 매칭된 음식에 사용하는 주요 소스 4종이 준비됐다. 짠맛과 감칠맛을 대표하는 진간장을 포함해 고추장, 매실액, 석류 식초를 제공 받아 관람객이 보르도 그랑 크뤼와 어울리는 조합을 직접 찾거나, 소믈리에의 조언을 구할 수 있어 큰 관심을 모았다.

한편,  2004년 첫 개최 이후 올해까지 총 20차례 열린 UGCB 주최 한국 시음회는 국내 최대 규모의 보르도 그랑 크뤼 시음회로  매년 새로운 빈지티를 선보이며 한국 와인 시장에 보르도 그랑 크뤼에 대한 이해와 관심을 높여 왔다.   

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한원석 기자

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